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Distintivo H- ¿Para qué tipo de negocios aplica?


¿Qué es el Distintivo H?
Es un reconocimiento que otorgan la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud, a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas: (restaurantes en general, restaurantes de hoteles, cafeterías, fondas etc.), por cumplir con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2004.
El programa “H” es 100% PREVENTIVO, lo que asegura la advertencia de una contaminación que pudiera causar alguna enfermedad transmitida por alimentos; este programa contempla un programa de capacitación al 80% del personal operativo y al 100% del personal de mandos medios y altos, esta capacitación es orientada por un consultor registrado con perfil en el área químico–médico-biológica, y los conocimientos que se imparten están estructurados bajo lineamientos dictados por un grupo de expertos en la materia.
Objetivo de implementación
Disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos en turistas nacionales y extranjeros y mejorar la imagen de México a nivel mundial con respecto a la seguridad alimentaria.
Aspectos de la capacitación
La asesoría del consultor consiste en ofrecer al personal que labora en los establecimientos fijos de alimentos y bebidas que así lo soliciten, una serie de recomendaciones y técnicas para el lavado, desinfección, limpieza, almacenamiento, congelación, refrigeración, descongelación, higiene personal, etc. para ser implementadas como un proceso de mejora continua.
Esta información está regida por una lista de verificación que se deberá cumplir en un 90% de satisfacción y que contempla los siguientes puntos:
·         Recepción de alimentos
·         Almacenamiento
·         Manejo de sustancias químicas
·         Refrigeración y congelación
·         Área de cocina
·         Preparación de alimentos
·         Área de servicio
·         Agua y Hielo
·         Servicios sanitarios para empleados
·         Manejo de Basura
·         Control de plagas
·         Personal
·         Bar
Estándares marcados por la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2004- Alimentos – manejo higiénico en el servicio de alimentos preparados para la obtención del Distintivo H
Esta Norma Mexicana establece las disposiciones de buenas prácticas de higiene y sanidad que deben cumplir los prestadores de servicios de alimentos y bebidas para garantizar la inocuidad alimentaria y obtener el Distintivo H.

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