¿Qué
es el Distintivo H?
Es
un reconocimiento que otorgan la Secretaría de Turismo y la Secretaría de
Salud, a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas: (restaurantes
en general, restaurantes de hoteles, cafeterías, fondas etc.), por cumplir con
los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2004.
El
programa “H” es 100% PREVENTIVO, lo que asegura la advertencia de una
contaminación que pudiera causar alguna enfermedad transmitida por alimentos;
este programa contempla un programa de capacitación al 80% del personal
operativo y al 100% del personal de mandos medios y altos, esta capacitación es
orientada por un consultor registrado con perfil en el área
químico–médico-biológica, y los conocimientos que se imparten están
estructurados bajo lineamientos dictados por un grupo de expertos en la
materia.
Objetivo de implementación
Disminuir
la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos en turistas
nacionales y extranjeros y mejorar la imagen de México a nivel mundial con
respecto a la seguridad alimentaria.
Aspectos de la capacitación
La
asesoría del consultor consiste en ofrecer al personal que labora en los
establecimientos fijos de alimentos y bebidas que así lo soliciten, una serie
de recomendaciones y técnicas para el lavado, desinfección, limpieza,
almacenamiento, congelación, refrigeración, descongelación, higiene personal,
etc. para ser implementadas como un proceso de mejora continua.
Esta información está regida por una lista de
verificación que se deberá cumplir en un 90% de satisfacción y que contempla
los siguientes puntos:
·
Recepción de
alimentos
·
Almacenamiento
·
Manejo de
sustancias químicas
·
Refrigeración y
congelación
·
Área de cocina
·
Preparación de
alimentos
·
Área de servicio
·
Agua y Hielo
·
Servicios
sanitarios para empleados
·
Manejo de Basura
·
Control de plagas
·
Personal
·
Bar
Estándares
marcados por la Norma
Mexicana NMX-F605 NORMEX 2004- Alimentos – manejo higiénico en el servicio de
alimentos preparados para la obtención del Distintivo H
Esta
Norma Mexicana establece las disposiciones de buenas prácticas de higiene y
sanidad que deben cumplir los prestadores de servicios de alimentos y bebidas
para garantizar la inocuidad alimentaria y obtener el Distintivo H.
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