Ir al contenido principal

¿Qué parásitos pueden ser transmitidos por los alimentos?



Cryptosporidium parvum



Organismo
Cryptosporidium parvum es un parásito protozoario intracelular obligado reconocido por primera vez como un patógeno humano en 1976. El organismo se transmite a través de los ooquistes (es decir, la etapa infecciosa en el ciclo vital del organismo) y se desprende de las heces.
Entre las características notables de C. parvum se encuentra la gran resistencia del ooquiste a la mayoría de los desinfectantes químicos, incluido el cloro, aunque es susceptible al secado y la porción ultravioleta de la luz solar.

Mortalidad 
La muerte por criptosporidiosis es muy rara, sin embargo, las personas inmunocomprometidas tienen una mayor morbilidad y mortalidad asociadas con esta enfermedad.

Dosis infectiva
De 10 a 100 ooquistes. Los ooquistes se excretan en una forma completamente infecciosa.

Inicio
El inicio de la enfermedad sigue un período de incubación de 7 a 10 días.

Síntomas
El síntoma más común es la diarrea profusa y acuosa, junto con náuseas, vómitos y cólicos, en ocasiones también se presenta fiebre. La gravedad y la duración de la diarrea generalmente aumentan en personas inmunodeficientes, en las que la diarrea puede volverse crónica y son más susceptibles a los síntomas extraintestinales.

Duración
De 2 a 14 días en personas inmunocompetentes; a menudo prolongados o crónicos en personas inmunocomprometidas. Es importante tener en cuenta que la excreción de los ooquistes puede durar hasta varios meses después de que la diarrea se haya resuelto. Además, se ha encontrado que altos porcentajes de personas sin síntomas manifiestos arrojan ooquistes. Esto es motivo de gran preocupación, ya que las personas que parecen sanas pueden estar transmitiendo la enfermedad a través de una higiene inadecuada o incluso mediante el uso de instalaciones recreativas de agua.

Vía de entrada
Oral.

Frecuencia
Las encuestas indican una prevalencia de alrededor del 2% de la población en América del Norte. 

Fuentes

Comida
La contaminación podría ocurrir, teóricamente, con cualquier alimento tocado por un manipulador de alimentos infectado o por contacto con una fuente ambiental de ooquistes (por ejemplo, estiércol animal). Además de diversos alimentos, como los productos frescos, los jugos y la leche pueden estar contaminados.

Agua
Los brotes grandes se han asociado con suministros de agua contaminada. El agua de riego puede ser una fuente potencial de contaminación de los alimentos, incluso si el agua está tratada con cloro.
El agua recreativa, como el agua de piscinas, sigue siendo un vehículo importante para la transmisión de ooquistes de Cryptosporidium. Los ooquistes son muy difíciles de desactivar con desinfectantes, como el cloro, y pueden permanecer infecciosos hasta por un año en agua dulce y agua de mar. Las aguas residuales humanas tratadas pueden contener ooquistes y podrían contaminar las aguas recreativas, al igual que la contaminación directa de una persona con prácticas higiénicas deficientes.

Diagnóstico
Debido a que los ooquistes de Cryptosporidium se desprenden de las heces de la persona infectada, las muestras de heces se recolectan y analizan con una combinación de microscopía óptica y tinción ácida. Se debe tener cuidado, ya que los ooquistes pueden confundirse con células de levadura o confundirse con quistes de Cyclospora o incluso pasarse por alto completamente debido a su pequeño tamaño. Los kits disponibles comercialmente utilizan anticuerpos fluorescentes altamente específicos para teñir e identificar positivamente los organismos aislados de las heces como Cryptosporidium spp.

Cyclospora cayetanensis


Organismo
Las especies de Cyclospora se desarrollan en el tracto gastrointestinal de los vertebrados a lo largo de todo su ciclo de vida. Los ooquistes inmaduros (no esporulados) se desprenden luego en las heces. Aunque existen muchas especies de Cyclospora, solo se ha observado que Cyclospora cayetanensis causa enfermedades en los humanos.

Mortalidad
No se atribuyeron muertes a Cyclospora.

Dosis infecciosa
Se desconoce la dosis infecciosa mínima de los ooquistes, la tasa de esporulación del oocisto y su supervivencia en diferentes condiciones ambientales.

Inicio
El inicio de la enfermedad por infección con Cyclospora cayetanensis suele ser de 7 a 10 días desde el momento de la ingestión.

Síntomas
Los síntomas generalmente incluyen diarrea acuosa. Otros síntomas comunes incluyen pérdida de apetito, pérdida de peso, calambres abdominales y distensión abdominal, náuseas y fatiga. En algunos casos, pueden observarse síntomas más graves similares a los de la gripe (dolor de cabeza, vómitos, fiebre y dolores corporales), mientras que en otros no se observan síntomas evidentes.

Duración
Si no se trata, los síntomas pueden persistir durante días o meses. Las recaídas son posibles.

Vía de entrada
Oral.

Frecuencia
Una fuerte evidencia sugiere que la infección por Cyclospora es estacional. Por ejemplo, estudios epidemiológicos indicaron que, en Perú, la temporada fue de diciembre a julio; en Estados Unidos, de mayo a julio; y en Nepal, de mayo a agosto.

Fuentes
Los alimentos implicados en los brotes de ciclosporiasis incluyen productos frescos importados, como frambuesas, albahaca y varias variedades de lechuga.

Diagnóstico
La identificación de este parásito se realiza a través de los síntomas y mediante el examen microscópico de las muestras de heces. Las características de forma y tamaño de los ooquistes inmaduros (no esporulados) presentes en las heces ayudan a confirmar una infección por Cyclospora. Los ooquistes de Cyclospora cayetanensis son perfectamente redondos y de 8 a 12 micrómetros de diámetro. Además, cuando se observan mediante microscopía de fluorescencia ultravioleta, los ooquistes de Cyclospora tienen la apariencia de un halo azul pálido.



Diphyllobothrium spp.


Organismos
Diphyllobothrium latum y otros 13 gusanos planos del género Diphyllobothrium son parásitos intestinales de los humanos, otros mamíferos y aves que comen peces. También se les llama "tenias amplias" y "tenias de peces".

Mortalidad
Ninguna conocida.

Vía de entrada
Oral.

Dosis infecciosa
Uno o más gusanos larvales.

Inicio
La tenia produce huevos 15 días después del consumo; sin embargo, por lo general la infección no es notoria.

Síntomas
La infección con Diphyllobothrium generalmente no presenta síntomas perceptibles, o los síntomas suelen ser leves, como molestias abdominales, diarrea y poco apetito. La tenia absorbe una gran cantidad de vitamina B12, que, en casos prolongados, puede causar una deficiencia de vitamina B12 que rara vez conduce a la anemia. Se sabe que la obstrucción intestinal ocurre en infecciones masivas, pero estos casos son raros.

Diagnóstico y tratamiento
Los pacientes a menudo se dan cuenta inicialmente de una infección al observar pedazos de la tenia en sus heces. El diagnóstico se realiza mediante la demostración de los huevos característicos durante el examen microscópico de una muestra de heces. Los huevos se confunden fácilmente con huevos de trematodos parásitos de forma similar. Se pueden usar métodos moleculares para identificar Diphyllobothrium al nivel de la especie. Los gusanos pueden sobrevivir en el intestino delgado durante más de 25 años, pero son expulsados ​​fácilmente con medicamentos (praziquantel y niclosamida) cuando se descubren los gusanos.

Frecuencia
La difilobotriasis se considera un problema menor de salud pública y ya no se mantienen registros sobre la frecuencia de la enfermedad en USA.

Fuentes y prevención.
La infección humana con Diphyllobothrium es causada por comer platos de pescado crudos o poco cocidos (incluidos los que han sido marinados, salados o ahumados en frío); Por ejemplo, sushi, sashimi, ceviche y tartar. Degustar los ingredientes de los platos de pescado antes de que se cocinen (por ejemplo, el pescado gefilte) también puede causar una infección. Las larvas infecciosas se encuentran en la carne y las vísceras (es decir, huevos, hígado) de peces de agua dulce y marinos de latitudes templadas. En América del Norte, estos peces incluyen el salmón del Pacífico y los peces de agua dulce, como el lucio, la perca, la lucioperca, la lombriz, el char, el pez negro de Alaska, el dolly varden, el pescado blanco y la trucha. Los peces frescos importados de climas templados también pueden contener larvas infecciosas.


Entamoeba histolytica


Organismo
Los Entamoeba son parásitos protozoarios unicelulares capaces de infectar una gran variedad de hospedadores. Todas las especies se caracterizan por un ciclo de vida que alterna entre dos etapas distintas: quiste y trofozoito. La etapa del quiste es la forma infecciosa, pero no replicativa, del parásito que se desarrollará en el intestino del huésped en trofozoítos activos capaces de replicarse. Los trofozoitos se multiplican por fisión binaria y también pueden producir quistes.
Hay al menos ocho especies de Entamoeba pueden infectar a los humanos, pero solo una especie, Entamoeba histolytica, causa enfermedades invasivas en los humanos.

Mortalidad
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la amebiasis es la tercera causa de muerte provocada por una enfermedad parasitaria a nivel mundial. 

Dosis infecciosa 
La dosis infecciosa en humanos es inferior a 10 quistes.

Inicio 
La enfermedad intestinal invasiva puede ocurrir días o años después de la infección inicial; sin embargo, la condición generalmente se manifestará dentro de 2 a 4 semanas después de la primera exposición a este parásito.

Síntomas 
La gravedad de los síntomas asociados con la amebiasis intestinal varía desde una diarrea leve hasta una enfermedad grave similar a la disentería con moco y sangre en las heces y distensión abdominal. Una infección crónica a menudo conduce a pérdida de peso y fatiga.El absceso hepático amebiano se caracteriza por fiebre, dolor en la parte superior derecha del abdomen, náuseas, pérdida de peso involuntaria y sensibilidad al hígado.

Duración 
E. histolytica puede residir en el intestino durante años sin causar síntomas. La invasión del intestino puede causar síntomas que pueden durar desde unos pocos días hasta varias semanas, en ausencia de tratamiento. El tratamiento puede ser necesario para prevenir ataques recurrentes.

Vía de entrada
El modo primario de infección es la vía fecal-oral. Tanto los quistes como los trofozoitos pasan a las heces, pero los trofozoitos no sobreviven al ácido gástrico.

Frecuencia
La infección por E. histolytica se da a nivel mundial, pero tiene mayor prevalencia en zonas tropicales. Se estima que aproximadamente 480 millones de personas (aproximadamente 12% de la población mundial) están infectadas.

Fuentes

Los quistes tienen varias características que conducen a la supervivencia en el medio ambiente. Una vez que se excretan en el medio ambiente, la contaminación fecal puede provocar quistes de E. histolytica en el agua potable, alimentos, manos, superficies y otros objetos.



Diagnóstico
Clínicamente, es deseable distinguir E. histolytica patógena de E. dispar no patógena y E. moshkovskii. El examen microscópico de muestras fecales para detectar quistes y trofozoítos no permite dicha diferenciación, a menos que se identifiquen glóbulos rojos en el interior de los trofozoítos, ya que es una fuerte indicación de amebiasis invasiva. Se pueden usar biopsias, serología, detección de antígenos y ensayos moleculares para el diagnóstico específico de E. histolytica; sin embargo, algunas de estas tecnologías son menos accesibles a áreas del mundo donde la amebiasis tiene mucha presencia.


Giardia lamblia




Organismo
Giardia lamblia (también conocida como Giardia intestinalis o Giardia duodenalis) es un parásito protozoario entérico unicelular que se mueve con la ayuda de cinco flagelos, que también le ayudan a unirse al epitelio intestinal.
Giardia es infecciosa en la etapa de quiste, cuando también es extremadamente resistente a los factores estresantes ambientales, incluidas las temperaturas frías y los productos químicos. 

Mortalidad
La giardiasis en general no se asocia con la mortalidad en personas sanas.

Dosis infecciosa
La ingestión de uno o más quistes puede causar enfermedad.

Inicio 
Generalmente 1 a 2 semanas después de la ingestión de un quiste (s).

Síntomas 
Las infecciones a veces son asintomáticas. Cuando los síntomas están presentes, generalmente consisten en diarrea con muy mal olor, malestar abdominal, calambres abdominales, flatulencia y pérdida de peso.


Duración 
Generalmente de 2 a 6 semanas, a menos que la enfermedad se vuelva crónica, en cuyo caso puede durar meses o años y puede ser difícil de tratar.

Vía de entrada
Oral.

Frecuencia
La giardiasis es más frecuente entre los niños que entre los adultos, posiblemente porque muchas personas parecen tener una inmunidad duradera después de la infección. Sin embargo, la giardiasis sintomática crónica es más común en adultos que en niños.

Fuentes
La infección generalmente se produce después de la ingestión de tierra, agua o alimentos contaminados con heces de humanos o animales infectados. La giardiasis se asocia más frecuentemente con el consumo de agua contaminada. 

Diagnóstico
La Giardia lamblia se diagnostica generalmente mediante la visualización del organismo, ya sea el trofozoíto (forma de reproducción activa) o el quiste (la etapa de reposo que es resistente a las condiciones ambientales adversas) en preparaciones teñidas o monturas húmedas no teñidas de heces líquidas, con la ayuda de microscopio. 

Taenia spp.





Organismo
La tenia de cerdo (Taenia solium), la tenia de res (Taenia saginata) y la tenia asiática (Taenia asiatica) son parásitos de gusano plano de la clase Cestoda que maduran en el intestino delgado humano.

Ciclo de vida del parásito
Estas tenias requieren un huésped intermedio mamífero y un huésped final humano para completar sus ciclos de vida. Segmentos de lombrices (proglótidas) llenos de huevos maduros se separan de las tenias adultas y salen del cuerpo en las heces humanas o, en el caso de T. saginata, las proglótidas pueden salir por su cuenta. Los huevos pueden sobrevivir durante meses en el suelo o en el agua. Los cerdos y el ganado que consumen heces humanas pueden ingerir huevos de Taenia. Después de que los cerdos ingieren T. solium o los huevos de T. asiaticia, o que las vacas ingieren huevos de T. saginata, las larvas de la oncosfera eclosionan, penetran en el intestino y se diseminan a varios tejidos a través del torrente sanguíneo. Después de enquistar en el tejido, las larvas se convierten en cisticercos en forma de vejiga, de aproximadamente 1 cm de tamaño, que viven durante muchos meses. En humanos, las larvas de T. solium se enquistan en el tejido, al igual que en el huésped intermedio de cerdo; sin embargo, los cisticercos en el tejido humano no pueden completar el ciclo de vida del gusano. Para completar el ciclo de vida del gusano, los humanos deben ingerir cisticercos vivos en carne de cerdo o de res cruda. Los cisticercos ingeridos se activan y se adhieren a la pared intestinal, donde crecen de 2 a 7 metros de largo y producen huevos durante muchos años.

Mortalidad
Taeniasis: ninguna conocida.
Cisticercosis: la muerte ocurre en un pequeño porcentaje de casos de neurocisticercosis.

Dosis infecciosa
Taeniasis: la ingestión de una larva de cisticerco vivo en la carne o las vísceras de carne de cerdo o de res puede provocar una infección con una tenia intestinal.
Cisticercosis: la ingestión de un huevo de T. solium puede provocar una infección tisular con una larva de cisticerco. La ingestión de huevos múltiples aumenta la probabilidad de enfermedades graves.

Inicio
Taeniasis: las tenias maduran en el intestino y comienzan a liberar óvulos aproximadamente 2 a 4 meses después de la ingestión de cisticercos vivos.
Cisticercosis: las larvas de los cisticercos alcanzan su tamaño máximo en tejidos aproximadamente 2 meses después de que los huevos de T. solium son ingeridos. Los síntomas de neurocisticercosis pueden retrasarse durante varios años.

Síntomas
Taeniasis: generalmente asintomática, pero puede causar dolor abdominal, náuseas, diarrea, cambios en el apetito y malestar general.
Cisticercosis: los quistes localizados en el cerebro pueden ser asintomáticos o pueden presentar múltiples síntomas según el número, la ubicación, el tamaño y el estado de los quistes y la respuesta inmunitaria del paciente. Los síntomas comunes de la neurocisticercosis incluyen convulsiones, aumento de la presión intracraneal, dolor de cabeza y estado mental alterado. Los quistes en el ojo usualmente afectan la visión. Se pueden sentir quistes musculares y subcutáneos, pero no causan mucho dolor.

Duración
Taeniasis: los gusanos adultos pueden vivir durante años en el intestino, pero pueden eliminarse de manera efectiva con medicamentos anti-Taenia.
Cisticercosis: los cisticercos permanecen en el tejido durante años. Los síntomas neurológicos pueden aparecer varios años después de la infección y disminuir gradualmente con la degradación y eliminación de los cisticercos 

Vía de entrada
Oral.

Ruta de acción:
Taeniasis: los cisticercos ingeridos en carne de cerdo y carne de res insuficientemente cocinados se activan y se adhieren directamente a la pared del intestino delgado con ventosas y / o ganchos en la cabeza (escolex).
Cisticercosis: los huevos que se liberan en las heces de los portadores de tenias de cerdo (seres humanos) contaminan el medio ambiente. Las personas se infectan cuando entran en la boca alimentos, dedos o tierra contaminados. Las larvas de la oncosfera eclosionan, penetran en el intestino, se diseminan en el torrente sanguíneo y se queman para convertirse en cisticercos en el sistema nervioso central, la musculatura o los órganos viscerales.

Fuentes
Taeniasis: la fuente primaria es la carne de res infectada y el cerdo.
Cisticercosis: una tenia adulta del cerdo T. solium en el intestino humano puede producir cientos de miles de huevos por día, que pueden sobrevivir durante meses en condiciones ambientales adversas. Los huevos contaminan las superficies y los alimentos cuando el baño o el lavado de manos no son adecuados o no se utilizan adecuadamente; por ejemplo, cuando los manipuladores de alimentos tienen malas prácticas de higiene personal.

Frecuencia
Estos gusanos infectan a decenas de millones de personas en todo el mundo. La teniasis y la cisticercosis no son enfermedades notificables a nivel nacional en la UST. La saginata parece causar la mayoría de los casos de teniasis, pero es menos peligrosa que el T. solium, ya que no causa cisticercosis. 

Diagnóstico
Taeniasis: el diagnóstico es difícil porque la enfermedad suele ser asintomática. La detección a menudo ocurre cuando el paciente ve proglótidas en las heces o en la ropa interior. Tradicionalmente, una muestra de heces se examina microscópicamente en busca de huevos de Taenia característicos; Sin embargo, esta prueba no es confiable. Una prueba de ELISA fecal más sensible tiene buenos resultados diagnósticos en entornos de investigación.
Cisticercosis: los síntomas generalmente aparecen mucho tiempo después de la infección, lo que ocasiona dificultades para relacionar los síntomas con la causa; Debido a que la enfermedad no es común en los EE. UU., se pueden realizar diagnósticos erróneos. La tomografía computarizada y la resonancia magnética son necesarias para identificar el número, la ubicación, el tamaño y otras características importantes de los cisticercos en el cerebro. Las técnicas serológicas menos costosas están mejorando constantemente y pueden usarse para confirmar el diagnóstico y seguir el curso de la enfermedad. Los quistes en el ojo son vistos con un oftalmoscopio. Los quistes debajo de la piel pueden palparse y hacerse una biopsia. 



Trichinella spp.



Organismo
Trichinella spp. son gusanos redondos parasitarios (nematodos). Las larvas de estos gusanos, que residen en el músculo esquelético del animal, infectan a otros animales o seres humanos que los consumen. Entre varias especies y genotipos de Trichinella, Trichinella spiralis es una de las que puede llegar a afectar a los humanos, esta se encuentra en cerdos domésticos y salvajes. Otras especies de Trichinella que generalmente se encuentran particularmente en animales salvajes, también causan enfermedades en los humanos. Estos incluyen T. murrelli, T. nativa, T. pseudospiralis y genotipo T6 de Trichella en América del Norte.

Mortalidad
La mortalidad es rara; aproximadamente el 0,2 por ciento de los casos clínicos en todo el mundo resultan en la muerte.

Dosis infecciosa
La ingestión de dos larvas viables (masculinas y femeninas) que maduran y se aparean con éxito pueden provocar una infección con miles de larvas recién nacidas; sin embargo, normalmente se necesita la ingestión de varias larvas para permitir una reproducción exitosa y síntomas notables. Un análisis estadístico de los datos de brotes de la enfermedad estimó que la ingestión de 5 larvas dio como resultado un 1% de probabilidad de síntomas observables de la enfermedad; la ingestión de 10 larvas dio como resultado un 7.5% de probabilidad; y la ingestión de 100 larvas dio como resultado un 45% de probabilidad.

Inicio
Los síntomas agudos de la triquinelosis, que se corresponden con la migración de larvas recién nacidas, suelen comenzar de 1 a 4 semanas después del consumo de carne contaminada, según la gravedad del caso. La infección intestinal inicial puede causar síntomas gastrointestinales leves más tempranos, especialmente si se consumen muchas larvas.

Síntomas
La duración y severidad de los síntomas son variables, dependiendo de factores tales como la forma en que se preparó la carne, el número de larvas ingeridas, la especie Trichinella y el estado inmunológico del paciente.
Los síntomas asociados con la invasión inicial del epitelio intestinal por larvas ingeridas suelen ser leves o no aparentes, pero pueden incluir diarrea, molestias abdominales y, posiblemente, náuseas y vómitos.
Los síntomas agudos y, en ocasiones, graves, de la triquinelosis, que están asociados con la invasión larvaria de los tejidos corporales por parte de los recién nacidos, comúnmente incluyen dolor muscular, fiebre y debilidad. La hinchazón facial, particularmente alrededor de los ojos, suele estar presente.

Duración
En unas pocas semanas, las hembras productoras de larvas son inactivadas y eliminadas del intestino por el sistema inmunológico del paciente. Los síntomas agudos asociados con la migración larvaria del recién nacido disminuyen gradualmente en el transcurso de unas pocas semanas, a medida que las larvas del recién nacido se vuelven latentes en el músculo esquelético. Los pacientes permanecen asintomáticos mientras que las larvas de Trichinella viven en sus músculos durante años; sin embargo, el dolor muscular, la fiebre y otros síntomas a veces pueden persistir.

Vía de entrada
Ingestión oral de larvas vivas en carne mal cocida. La enfermedad no se transfiere de persona a persona.

Diagnóstico
Los síntomas tempranos, si están presentes, se parecen a una enfermedad gastrointestinal común, y el paciente generalmente no busca tratamiento. El diagnóstico de los últimos síntomas agudos es difícil, ya que su aparición suele ser semanas después de que se comió la carne poco cocinada, y los síntomas son variados y pueden ser similares a otras enfermedades, como la gripe. La confirmación de la triquinelosis se basa en la presencia de síntomas típicos, combinados con los resultados de las pruebas de laboratorio y, a veces, en la evidencia del consumo de carne parasitada. Los pacientes infectados suelen tener un recuento elevado de células sanguíneas de eosinófilos. Las pruebas inmunológicas (ELISA, Western blot) se utilizan para detectar la presencia de anticuerpos específicos de Trichinella en el suero sanguíneo del paciente; sin embargo, estos anticuerpos tardan 2 o más semanas en desarrollarse. A veces se realiza una biopsia muscular por la presencia de larvas. Si las larvas se recuperan de una fuente de alimento o un paciente, la especie exacta se puede determinar utilizando métodos moleculares.

Fuentes
Las larvas infecciosas de Trichinella se producen en carnes mal cocinadas de mamíferos, reptiles y aves carnívoras y omnívoras. La fuente más importante a nivel mundial es el cerdo doméstico.



Comentarios

Entradas más populares de este blog

Conservación de frutas en almíbar

Las frutas en almíbar, son aquellas que se conservan enteras o en trozos en un medio acuoso azucarado. Los almíbares se envasan en frascos o en latas. Las frutas pueden estar enteras o partidas y después de un tratamiento de escaldado se les vierte el jarabe azucarado para su conservación. Los productos en almíbar son dulces y debe usarse fruta de primera calidad para garantizar su tamaño, color y sabor (FAO, 2001a) . Se requiere de fruta que se encuentre en un estado de madurez intermedia, es decir, que no haya llegado a su madurez completa ya que debe soportar todas las operaciones de manipuleo y tratamiento térmico. La textura debe ser firme y poseer un buen color y aroma. Estos requerimientos influirán directamente con la presentación final del producto . Las frutas en almíbar deberán conservar su color natural y tener una consistencia suave, en caso de tener hueso o semilla deberá indicarse en la etiqueta. Algunos frutos pueden ser envasados aún con cáscara, por ejem

Historia del átomo

430 a.C.- Teoría atomista La teoría atómica más antigua fue desarrollada por Demócrito, un filósofo griego que propuso que la materia no es continua y que está formada por partículas sólidas a las que llamó “átomos”, qué significa indivisible. 1803- Modelo Atómico de Dalton El primer modelo atómico fue propuesto por John Dalton. Su modelo fue resultado de las conclusiones que obtuvo de varios de sus experimentos con gases y postula lo siguiente: ·          La materia está formada por átomos. ·          Los átomos son indivisibles e indestructibles. ·          Los átomos de un mismo elemento son idénticos ·          Los átomos de distintos elementos poseen propiedades y masas diferentes. ·          Los compuestos están formados por la unión de átomos en proporciones constantes. ·          Una reacción química es una reorganización de átomos. 1904- Modelo Atómico de Thomson El ganador del Premio Nobel, J. J. Thomson, descubrió el electrón en 1897

Conserva de frutas: Mermelada

La mermelada es básicamente una mezcla cocida de fruta y azúcar. El origen de lo que hoy conocemos como mermelada, tuvo lugar en la época de los romanos. En aquellos años se comenzó a conservar la fruta añadiéndole su peso en miel (primer edulcorante natural) y haciéndola hervir hasta que tuviera la consistencia deseada. Tuvieron que pasar varios siglos para que, con la llegada de los árabes a la península ibérica, se introdujera en Europa el azúcar de caña. La elevada concentración de azúcar, aunada a una cocción a alta temperatura, previene la formación de microorganismos y permite que la mermelada pueda conservarse durante meses. La cantidad exacta de azúcar va a depender del contenido de pectina, por lo que se debe utilizar siempre la cantidad que se especifica en cada receta. Si hay poca cantidad de azúcar quedará una mermelada poco consistente y es fácil que al conservada se enmohezca, en cambio, si hay demasiado azúcar, quedará oscura y empalagosa, pobre en sabor y pue